Мы обратились с запросом к руководству комбината в Медвежьегорске с просьбой пояснить, что за жиры немолочного происхождения оказались в молоке и не вредны ли они. Несколько запросов нашего издания были оставлены без ответа. Сотрудники комбината, с которыми нам удалось поговорить, признали: возможно, в молоке бывают примеси и химические добавки. С того времени, как на комбинате начались
финансовые проблемы, и без лаборатории ясно — фактическое качество не соответствует заявленному.
Прокомментировать результаты экспертизы мы попросили специалиста другого молочного комбината — директора по качеству.
Как пояснил эксперт, жиры немолочного происхождения могут быть двух видов: химикаты или пальмовое масло. Это могут быть и разрешенные ингредиенты, которые должны проходить обязательную сертификацию, но для их использования у предприятия должна быть техническая документация. И, конечно, все эти параметры прописываются на упаковке продукта. В данном случае производитель вводит в заблуждение покупателя, указывает неполную недостоверную информацию. Возможно, на прилавки магазинов попадает даже вредный для здоровья молочный продукт.
Проверки комбинатов, по информации Роспотребнадзора, проходят не чаще, чем раз в три года. Последняя проверка Медвежьегорского комбината прошла в 2014, тогда качество молока соответствовало нормам безопасности. Теоретически до 2017 года производитель мог добавлять в молочные продукты все, что угодно, не опасаясь проверок, график которых строго утвержден законом. Очередная проверка должна пройти только в этом году. А так как список параметров, которые проверяет карельская лаборатория, узок, покупатели вряд ли смогут узнать, есть ли в молоке запрещенные вещества или нет.