Савино
«Утром деньги — вечером стулья»
Поселок Савино Савинского района
Как и многие другие муниципалитеты Ивановской области, поселок попал в программу переселения жителей из ветхого фонда 2013 – 17 годов. В декабре 2013 года администрация заключила контракт с ООО «ИвСтрой­Проект» на сооружение «под ключ» двух трехэтажных домов. Сумма контракта составила чуть больше 55 миллионов рублей. Срок расселения обитателей аварийных строений был назначен на август 2015 года.

Однако подрядчик выполнить свою задачу в срок не торопился. Календарь пролистнул сентябрь, октябрь 2015г., и даже январь 2016 года, а новые стены все еще не готовы были принять постояльцев. Первой из контролирующих органов обеспокоилась прокуратура.

Выдержка из пресс-релиза:
«Были выявлены существенные нарушения требований градостроительного законодательства и законо­дательства о противопожарной безопасности, препятствующие нормальной и безопасной эксплуатации жилых домов по назначению, факты несоответствия выполненных работ проектной документации».

В феврале 2016г. служители закона напомнили главе администрации Савинского района, что ст. 101 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» обязывает заказчика следить за работой строителей и по возможности их подгонять. А ч. 9 ст. 95 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» позволяет не только взыскать неустойку с фирмы, так серьезно затянувшей сроки переселения, но и вовсе распрощаться с нерадивым подрядчиком. Дело на тот момент, правда, ограничилось только представлением прокурора в адрес чиновника.

В апреле 2016г. сотрудники «Ивановской государственной телерадиокомпании» пообщались с главой Савинского муниципального района Николаем Пашковым. Тот сообщил, что доделать в домах осталось совсем немного.
А несколькими днями ранее прокуратура Ивановской области опубликовала результаты своей проверки. Выяснилось, что контракт отыгрывала администрация Савинского городского поселения, но в связи с ее реорганизацией, обязанности по контролю за ходом строительства перешли на уровень выше. Как следует из материалов дела, Пашков знал о затянувшихся сроках переселения, но несвоевременный отчет перед областными властями и Фондом содействия реформированию ЖКХ грозил муниципалитету штрафом, а региону – приостановкой финансирования.
Чиновник в начале 2016 года подписал разрешение на ввод недостроенного объекта в эксплуатацию «задним числом» - от 24.12.2015.
Следственный комитет губернии расценил действия Пашкова не как благородный порыв – попытку сохранить федеральное финансирование, - а как преступление «служебный подлог», за что муниципальному служащему может грозить наказание до двух лет лишения свободы.
Made on
Tilda