РЕПОРТАЖ «7x7»
Одна в холодном санатории
Пенсионерка в Карелии требует расселения из заброшенного санатория. Власти пообещали ей квартиру после ток-шоу на Первом канале
80-летняя пенсионерка из Сортавалы (Республика Карелия) Римма Квашникова большую часть своей жизни — 47 лет — ждет расселения из аварийного общежития при санатории, который закрылся еще в 2002 году. Местные власти обратили на нее внимание только после ток-шоу на Первом канале. Пенсионерке пообещали дать квартиру в течение года.
Римма Квашникова
Без отопления и воды
В 1958 году Римму Квашникову, ребенка войны, по распределению после окончания техникума советской торговли в Петрозаводске отправили работать поваром в санаторий «Ладога» в карельский город Сортавалу. Здесь она поселилась в общежитии и проработала вплоть до закрытия санатория в 2002 году. 61 год из своих 80 Римма Яковлевна живет в санатории, 47 лет ждет новой квартиры.

В общежитии Квашникову окружают облезлые стены, протекающая крыша, холод и сырость. На улице теплее даже в мороз. Угол, в котором расположена электроплитка, течет, что создает угрозу пожарной безопасности. От протеков в крыше образуется плесень на стенах, плинтус, отсырев, отходит на три пальца от стены. Снизу поддувает, от сырости отходят обои. Зимой стены промерзают и покрываются снегом.

С первым теплом все начинает таять, и на лестничной площадке на полу образуется лужа. Когда схватываются последние заморозки, она превращается в лед, из-за чего Квашниковой тяжело выходить на улицу. Когда закрывался санаторий, все батареи в общежитии сняли. В квартиру пенсионерки проведена отдельная труба с холодной водой, горячей нет. Холодная вода доступна только в теплое время года, туалет расположен отдельно — холодный и грязный.

— Вода временная: проведена труба снизу вверх именно для меня. Холодная вода есть, а зимой замерзает. Ни теплой воды, ни отопления нет, — рассказала «7х7» Римма Квашникова.

Стирать и принимать душ она ходит к друзьям. Когда вода в собственной комнате замерзает, 80-летняя женщина ходит на колонку с ведром. По состоянию здоровья ей нельзя поднимать больше трех килограммов.

— Вот единственное, что выручает, — это электроэнергия. Ни центрального, ни печного отопления у меня нет. Вон обогреватели — видели, сколько их стоит. 6–8 тысяч в месяц плачу за электроэнергию. Если зима морозная, то плачу 8 тысяч. С пенсии за все коммунальные услуги 14 тысяч рублей выходит, — подсчитывает Квашникова.

На стене в комнате, где спит жительница санатория, висит плакат с нарисованным камином.

— У меня включены обогреватели, а когда ухожу в город, я выключаю их, мало ли что может случиться, — говорит она.

У Риммы Квашниковой есть дочь — она живет в Калининградской области и зовет мать к себе, но пенсионерка наотрез отказывается, ведь она практически всю жизнь прожила в Сортавале. В своей комнате пенсионерка установила металлическую дверь и окно — они хоть немного, но спасают от холода и сырости.
Из Ваалияла в «Ладогу»

В 1930-е, когда Сортавала еще находилась на территории Финляндии, в здании будущего санатория «Ладога» располагалась лечебница «Ваалияла» для умственно отсталых, которая вмещала 320 больных. Здание в стиле неоклассицизма было построено в 1930–1931 годы для миссионерского общества Финской лютеранской церкви. Сейчас оно является объектом историко-культурного наследия.

По окончании Советско-финской войны в 1940 году Сортавала вошла в состав Карело-Финской ССР. С тех пор здесь стал располагаться костно-туберкулезный санаторий «Ладога», который, со слов Риммы Квашниковой, принимал по 240 человек ежемесячно. В санаторий приезжали дети со всей Карелии дошкольного и школьного возраста, учились и лечились. Помимо медицинских кабинетов, в «Ладоге» располагалась школа-девятилетка.

Санаторий закрыли в 2002 году, поскольку руководство посчитало здание аварийными и непригодным для содержания детей. В 2004 году здание было приватизировано.

«Вас не оставят без жилья»
— Когда закрывали детский санаторий, у нас было общее собрание. Предупреждали, что закрывается, ликвидируется, чтобы люди подыскивали работу, кто работает здесь. А я сама лично задала Сергею Катанандову [с 1998 года по 30 июня 2010 года — глава Карелии] вопрос: «Хорошо, санаторий закрывается. Детей содержать здесь нельзя. Люди будут искать работу. А что с нами будет, жителями, проживающими в этом здании?» На что он ответил: «Вас не оставят без жилья». Все. И оставили, — вспоминает Римма Квашникова.

В 2004 году собственником здания бывшего санатория стал московский бизнесмен Николай Дышлов. После смерти предпринимателя в 2017 году активами управляет его жена Ирина. Здание санатория — не единственное выкупленное семьей Дышловых в Сортавале. «Ладогу» Николай Дышлов приобретал, когда в санатории проживали в ожидании расселения шесть человек. С тех пор трое из них скончались. Осталось трое прописанных: Римма Квашникова и двое ее соседей. Но соседи задолжали за коммунальные услуги больше 100 тыс. руб., поэтому последние четыре года они снимают квартиру в другом месте.

В результате Квашникова соседствует в санатории с бездомными и наркоманами:

— Поговорим, да и разойдутся. На наркоманов ругаться же не будешь, придешь, поговоришь. Походят, побегают по крыше, начну ругаться, так меня матом пошлют. Думаю: бегайте, потом все равно уйдете.

Сейчас здание санатория перепродают — на фасаде красуется плакат «продается» с номером телефона нынешних собственников. «7x7» не удалось по нему дозвониться. Собственники часто бывают в Сортавале, иногда встречаются с Риммой Квашниковой. Она безуспешно просит их купить ей квартиру. Ирина Дышлова заявила «7x7», что оказывает посильную помощь пенсионерке, хотя могла выселить ее из санатория после вступления в право собственности.
Квартира после ток-шоу
Ситуация стала меняться после того, как Римма Квашникова обратилась со своей проблемой к местным журналистам. Вскоре проблемой пенсионерки заинтересовались федеральные СМИ, и Римма Квашникова съездила в Москву для участия в ток-шоу «Мужское/Женское» на Первом канале. Вернувшись в Сортавалу, Квашникова с 27-го места в очереди оказалась на 25-м.

Глава Сортавальского района Сергей Крупин заверил «7x7», что в течение года пенсионерка получит жилье:

— Вполне возможно, нам будет необходимо принятие какого-то неординарного решения, то есть предоставить ей вне очереди [квартиру] для того, чтобы она не замерзла. Я не буду пока раскрывать всех тайн, но тем не менее.
Что делать, если ваш дом находится в аварийном состоянии или относится к категории ветхого жилья?
Показать больше
Что говорит закон?

Порядок признания дома аварийным регламентируется Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года №47, а также статьей 32 Жилищного кодекса РФ (ЖК) и утвержденными программами в каждом отдельном регионе.

Ветхое жилье — объекты, износ которых составляет не менее 70% в кирпичных строениях и не меньше 65% — в деревянных, здания не соответствуют требованиям действующих санитарных и эксплуатационных норм, хотя основная конструкция не несет в себе угрозу разрушения. При этом понятия «ветхое жилье» ни в постановлении правительства №47, ни в ЖК РФ нет;

Аварийное жилье — объекты, износ которых составляет от 70 до 100%; здания имеют сильно поврежденные несущие конструкции, что влечет за собой опасность для жизни и здоровья граждан.

Что нужно для признания жилья ветхим или аварийным?
1. Письменное обращение лично собственника или нанимателя в органы по контролю и надзору за состоянием жилых помещений с требованием признать жилье непригодным для проживания.

2. Заключение соответствующего органа о том, что жилье не соответствует установленным нормам и стандартам.

3. Подача заявления вместе с пакетом документов может быть осуществлена лично заявителем через многофункциональный центр или на сайте госуслуг. Требуются следующие документы:

• Подтверждение права заявителя на проживание в данной квартире;

• Документ, выданный экспертной комиссией и подтверждающий факт того, что помещение признано непригодным для проживания или аварийным;

• Иные документы, имеющие прямое отношение к делу и переселению.

4. Рассмотрение заявления и проверка документов осуществляется в течение 30 дней с момента их подачи.

5. Вынесение соответствующего решения комиссией:

• о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;

• о выявлении оснований для признания помещения подлежащим капитальному ремонту, реконструкции или перепланировке (при необходимости с технико-экономическим обоснованием) с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения;

• о выявлении оснований для признания помещения непригодным для проживания;

• о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции;

• о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу;

• об отсутствии оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Программа переселения из ветхого жилья предполагает следующие меры компенсации:

1.Предоставление равноценного жилого помещения/альтернативного жилья по договору социального найма.

2. Выплата выкупной стоимости жилья, признанного аварийным (только для собственников).

Переселение жильцов на время проведения ремонтно-восстановительных работ: п
ризнание жилья аварийным нередко требует переселения его жильцов только на период проведения ремонтных работ по реконструкции и восстановлению. Наймодатель должен предоставить гражданам альтернативное жилье.

Важно! Гражданин не сможет вернуться в помещение, где он раньше проживал, если после ремонта были изменены размеры площади, не соответствующие в результате необходимым нормам. В этом случае гражданин имеет право на другое благоустроенное жилье прежнего метража.

Оставить комментарии к материалу вы можете здесь.
Made on
Tilda