Миллионеры и аграрии:
что известно о депутатах Госдумы от Кировской области

«7x7» о жизненном пути депутатов российского парламента, представляющих регион
После выборов 18 сентября от Кировской области в Государственную думу избрались четыре человека. Это два единоросса — Рахим Азимов и Олег Валенчук, представитель ЛДПР Кирилл Черкасов и выдвиженец от «Справедливой России» Вадим Белоусов. «7x7» узнал, чем известны эти люди, а также спросил у депутатов, какие вопросы они собираются поднимать в новом созыве парламента страны.
Депутат от предприятия
Рахим Азимов
Единороссу и миллионеру Рахиму Азимову 52 года, он родился и рос в Таджикистане в городе Шураб. О его детских годах мало что известно, все биографические справки начинаются с того, что Азимов в 1986 году окончил Ленинградский горный институт имени Плеханова, а затем по распределению получил работу в Коми — был горным мастером в шахтерской Воркуте. Приезд в республику многое решил в его дальнейшей политической карьере.

Рахим Азимов, фото азимов2016.рф
На шахте «Воркутауголь» он проработал пять лет, после чего резко сменил сферу деятельности, став в 1991 году директором по внешнеэкономическим связям спортклуба «Строитель». Через три года Азимов получил должность торгового представителя республики в Москве. Буквально через год он ее покинул и перешел в представительство Коми при президенте, но именно предыдущий пост дал общественности возможность оценивать репутацию Азимова как «одиозную» и «незавидного свойства».
В ЗАО «Торговое представительство Республики Коми» Счетная палата нашла растрату федеральной ссуды в 4 млрд руб., которая была выделена для завоза товаров в районы Крайнего Севера — писали СМИ (найти документ, подтверждающий это, на сайте палаты не удалось). Когда началась проверка, Азимов уже работал в представительстве, правоохранительные органы к нему претензий не имели. По сообщению радио «Свобода», Азимов утверждал, что покинул организацию еще до реализации проекта и отвечать за пропажу денег не мог.
В 1996 году он стал директором Северного регионального фонда президентских программ и в течение нескольких последующих лет в публичном поле особенно не мелькал, но отметился тем, что был доверенным лицом Владимира Путина на выборах в 2000 году.
В 2002 году Азимов получил очень высокий пост: он стал сенатором от Коми. Его кандидатуру тогда выдвинул недавно выигравший выборы глава Коми Владимир Торлопов. СМИ сообщали, что именно Азимов и ныне фигурант «дела Гайзера» Александр Зарубин поддержали Торлопова на выборах и помогли ему финансово. Политолог Александр Кынев писал, что «назначение Азимова вызвало явное раздражение и недоумение в региональной элите и объяснялось преимущественно соображениями, что Торлопов «спонсора отблагодарил». Но уже через год сенатор был досрочно отозван из верхней палаты парламента, причем тем же Торлоповым, который объяснил свое решение так: «Азимов, к сожалению, не оправдал те надежды, которые я возлагал на него, когда представлял его кандидатуру на пост сенатора. Обещаний и предложений было много, а реально жители Коми не получили ничего».

После этого Азимов ушел работать в Госнаркоконтроль, получил там звание полковника и после пятилетней службы уволился. Затем он преподавал в санкт-петербургском вузе, был советником в госкорпорации «Ростехнологии», перешел в созданную ею структуру — «РТ-Биотехпром» и, наконец, в 2013 приехал в Кировскую область, чтобы работать на крупнейшем предприятии области — «Уралхиме». Спустя еще два года его назначили замдиректора филиала компании в Кирово-Чепецке. Тогда же он выиграл праймериз «Единой России», выдвинулся от этой партии в законодательное собрание и без каких-либо проблем набрал 65,5% голосов избирателей благодаря активной пиар-компании в местных СМИ.
Фото Сергея Зубарева
Фото с сайта Рахима Азимова
В 2016 году ситуация была похожей. Азимов выдвинулся по 105-му одномандатному округу, в кировских изданиях много писали о том, как он посещает муниципалитеты, приветствует юных дзюдоистов, открывает православные храмы, вспахивает поля. В итоге на выборах в Госдуму он набрал 51,29% голосов.
Региональный олигарх
Олег Валенчук
В отличие от своего коллеги-единоросса, Олег Валенчук — местный. Он родился в Кирове в 1960 году. После получения диплома преподавателя труда работал в самых различных организациях и даже создал благотворительный фонд «Детям Вятской земли».
Олег Валенчук, фото olegvalenchuk.ru
Его политическая деятельность началась в 1997 году с поста советника председателя заксобрания Кировской области. Одновременно с этим он был руководителем движения «Единство» в Кирове, которое затем было реорганизовано в «Единую Россию». Валенчук стоял высоко в партийной иерархии — был первым замом председателя регионального отделения партии власти. В бизнесе у него тоже все было хорошо, в 2003 году он стал президентом группы компаний «Спутник», его называли олигархом кировского масштаба.
Тот год был выборным — избирался губернатор, и весьма богатым на события в политической сфере. Валенчук пошел на конфликт с собственной партией, отказавшись поддержать ее выдвиженца Александра Стрельникова, за что был со скандалом исключен. После этого он поступил еще смелее — пошел независимым кандидатом. В «Единой России» при этом считали, что бизнесмен незаконно использует символику партии в агитации, высказывания ее лидеров, их изображение и политическое влияние. Тем не менее Валенчук сумел пробиться во второй тур, но в итоге проиграл Николаю Шаклеину.
В 2006 году были другие выборы — в областное заксобрание. На этот раз Валенчук выдвинулся от партии ЛДПР (по ее предложению), чем удивил многих. Со следующего года его карьера идет только вверх: он стал депутатом Госдумы и оставался в этом статусе два созыва подряд. Валенчук вернулся в «Единую Россию» и даже входит в ее высший совет. На выборах в Госдуму в 2016 году он, как и Азимов, выдвинулся как одномандатник, но только в другом округе — №106, и набрал 41,69% голосов.
Валенчук, помимо политической деятельности, занимается еще много чем. Он является президентом региональной федерации дзюдо, координирует фестиваль «Гринландия», председательствует в Союзе садоводов России, руководит проектом «Единой России» «Дом садовода — опора семьи» и возглавляет проект «Народный контроль» в области.
Путешественник по регионам
Кирилл Черкасов
Либерал-демократ Кирилл Черкасов — самый молодой из всех депутатов, избравшихся от Кировской области. Ему 49 лет, он родился в Московской области. Экономист и управленец по образованию, Черкасов начинал как силовик: с 1987 по 1991 годы он работал в МВД. Но затем решил сменить сферу деятельности и стал заместителем директора шахты «Восточная» в Инте (республика Коми). Позднее он ушел из предприятия в коммерческую структуру (торговый дом «Сибмикс Интернэйшнл» в Москве), но снова вернулся. В 1997 году он переехал в Казахстан, но остался связан с топливно-энергетическим комплексом — работал на РАО «ЕЭС России».
Кирилл Черкасов, фото ldprkirov.ru
В 2000-х Черкасов сотрудничал с партией «Единство», ставшей затем «Единой Россией». Он возглавлял фонды поддержки этой партии.
В 2003 году Черкасов появляется в Кирове и становится председателем совета директоров строительной компании «Стройпроект-Сервис». Также он работал и в другой кировской компании — «Спутник-Прод», входящую в структуры, принадлежащие Олегу Валенчуку.

В 2006 году он стал координатором кировского отделения ЛДПР, а на следующий год избрался в Госдуму пятого созыва по федеральному списку от партии, представляя интересы Кировской области и Марий Эл. Этот пост, а также членство в парламентском комитете по аграрным вопросам, он сохранил и на следующих выборах. В Госдуме депутат принимал активное участие в разработке ряда резонансных законов: о подъеме экономики Крыма, об ограничении распития алкоголя, об ужесточении ответственности за ущерб от генномодифицированных продуктов.
Кирилл Черкасов вместе с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским
Черкасов хотел стать главой двух регионов. В 2014 году депутат участвовал в выборах на пост губернатора Кировской области, но проиграл Никите Белых и коммунисту Сергею Мамаеву, заняв третью позицию с результатом 9,9% голосов. На следующий год он стал кандидатом в главы Марий Эл (как и Мамаев). Там он снова занял третье место с результатом в 7,14%.
В 2016 году Черкасов избрался в Госдуму по партийному списку ЛДПР, за который в Кировской области проголосовали 24,94% избирателей.

Макаронных дел мастер
Вадим Белоусов
Пятидесятишестилетний Вадим Белоусов из «Справедливой России» вообще-то не должен был стать представителем Кировской области в парламенте страны. Первоначально мандат достался его коллеге и лидеру кировских эсеров Сергею Доронину, но тот отказался от депутатства сначала в Госдуме, а потом и в Законодательном собрании Кировской области. Доронин признался журналистам, что хочет заняться своим проблемным бизнесом. Белоусов шел вторым в списке партии на выборах, поэтому мандат в итоге достался ему.
Вадим Белоусов, фото uraldaily.ru
Белоусов родом из Челябинска, и вся его карьера связана с крупнейшей российской компанией по производству макаронных изделий «Макфа». Он пришел в состав ее совета директоров в 1997 году и оказался близок к семье экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, которой это предприятие и принадлежит. Юревич помог Белоусову избраться в 2010 году в областной парламент, отказавшись от своего мандата.
В 2011 году парламентарий прошел в Госдуму по спискам «Единой России», был членом комитета по земельным отношениям и строительству. В 2013 году он попадал в поле зрения правоохранительных органов, когда в общественную приемную депутата приходили с обысками сотрудники ФСБ, расследовавшие в тот момент дело о хищениях против советника губернатора.
Перед выборами 2016 года Белоусов вышел из «Единой России» и баллотировался по спискам «Справедливой России». Выдвигалась версия, что Белоусов получил мандат от Доронина по той причине, что сын челябинца Антон Белоусов, руководитель агрохолдинга «Макфа», в июле этого года вел переговоры о покупке компании «Абсолют-Агро», которой ранее владел Доронин, и мог инвестировать в проблемное предприятие. Официально эта информация не подтверждалась.
Чем хотят заняться в Госдуме

Представителям области в Госдуме мы хотели задать два вопроса: как именно они собираются отстаивать интересы кировчан в парламенте и что думают о работе прежнего созыва, который часто критиковали и называли «бешеным принтером». Корреспондент «7x7» смог связаться только с двумя депутатами — Кириллом Черкасовым и Рахимом Азимовым. Получить комментарии Олега Валенчука и Вадима Белоусова не удалось — первый находится за пределами области и, по сведениям сотрудников его приемной, не может комментировать что-либо, контакты второго не знают ни в компании «Макфа», ни в челябинском отделении «Справедливой России».
.
Кирилл Черкасов
О предстоящей работе

— Мы планируем продолжить ту работу, которую делали для блага жителей Кировской области. Сегодня в Кировской области очень много проблем. Одна из них — это не совсем понятная для нас как для депутатов ситуация с областным бюджетом. Из области ушел основной налогоплательщик «Уралхим», причем ушел очень тихонечко, кулуарно. Сейчас мы будем выносить на обсуждение вопрос о соглашении, которое было подписано предыдущим губернатором [с «Уралхимом»]. Мы должны понимать, как будут возмещаться выпадающие доходы, за счет каких источников, и как это отразится на социальных статьях, на незащищенных слоях граждан, на доплаты учителям, на категориях льготников. Очень непростой вопрос у нас по малоимущим гражданам, многодетным семьям, молодым мамам, которые не могут найти достойную работу и получать пособие. Пособия, которое сегодня платят, недостаточно даже для того, чтобы ребенка покормить два раза, не то что в школу снарядить. Также нас очень беспокоит вопрос с детскими дошкольными учреждениями. Это, с одной стороны, отсутствие в Кирове такого института как ясли. Сегодня очень многие мамы хотят работать, но такой возможности власть им пока не предоставляет. С другой стороны, это вопрос самих детских садиков, их территориальная расположенность и прикрепление к садикам. Когда человек живет в Чистых прудах, а ему дают направление в Коминтерн, на наш взгляд, таких чиновников надо гнать из мэрии и навести порядок в этой сфере.

О Госдуме прошлого созыва

— На самом деле вопросы должны адресоваться к тому большинству, которое было в Думе и которое сейчас пришло в новый созыв. Правительство дает им поручения, они начинают максимально быстро готовить законопроекты. Фракция ЛДПР неоднократно говорила, что эти законопроекты необходимо согласовывать с общественностью, с отраслевыми экспертными сообществами, у нас есть Академия наук, у нас есть экспертные институты. Но если нас как депутатов Госдумы ограничивают в дискуссии по времени, по количеству задаваемых вопросов, то вы представляете, какой небольшой шанс появляется у людей и экспертов в принципе принять участие в обсуждении того или иного закона. Поэтому я считаю, что это отчасти правильное определение того, как работал прошлый созыв. Но, с другой стороны, это просто объективная картинка того, как партия власти понимает свою роль в том процессе, который ей сегодня доверили и поручили. Не более того. На этот процесс, конечно, можно повлиять. Сегодня, благодаря СМИ, интернету, мы можем не только говорить о своей позиции, но и прямо указывать на ошибки власти, на неправильное толкование вопросов, которые поднимает население. Всегда можно поднять стенограммы выступления и посмотреть, кто и как высказывался, а самое главное — как голосовал. Например, есть очень большой вопрос по всей стране и в частности у нас, в Кирове. Это капремонт. И если в предыдущем созыве партия ЛДПР голосовала за нулевой тариф, то эсеры голосовали за 2 рубля, коммунисты — за 4 рубля, а приняли закон по 6 рублей 70 копеек. За это голосовала «Единая Россия».

Рахим Азимов
О предстоящей работе

— Задача, которую мы ставим перед собой в Государственной думе, — это продолжение работы, которая велась партией «Единая Россия» и мной как кандидатом еще до выборов.
Основные векторы работы определены в программе партии, и мы поступательно будем реализовывать их в Государственной думе.
Если вы помните, в разработке программы приняли участие и жители Кировской области. В ней учтены все насущные проблемы людей. В первую очередь, это исполнение социальных обязательств, доступное здравоохранение, современное образование, забота о пожилых людях, детях, развитие инфраструктуры, науки и культуры.
Очень важно формировать экономику роста и благосостояния. Налоги должны быть справедливы, необходимоподдерживать предпринимательство, особенно малый и средний бизнес. Надо повышать прозрачность государственных закупок. В целом улучшать привлекательность деловой среды.
Важная задача — это технологическое перевооружение промышленности и создание продукции, которая способна конкурировать с иностранными аналогами. Убежден, что социальное благополучие во многом зависит от реального сектора экономики.

О Госдуме прошлого созыва

— Оценивать работу депутатов должны люди. Ее можно считать эффективной только тогда, когда принятые законы работают в интересах людей и государства. Другого критерия быть не должно.
Выборы показали, что большинство избирателей поддерживает партию «Единая Россия» и президента страны Владимира Путина. Мне кажется, это и есть ответ на ваш вопрос.

Made on
Tilda