Город Молога в Ярославской области — одна из семи известных русских «атлантид». В отличие от истории с мифическим градом-Китежем в исчезновении Мологи нет ничего мистического — ее затопили, чтобы увеличить мощность Рыбинской гидроэлектростанции. Более 40 лет родившиеся в Мологе, их дети и внуки на теплоходе приплывают к затопленному городу, бросают на воду венки, проводят панихиду. Корреспондент «7х7» летом 2018 года побывал в очередной экспедиции. О Мологе и тех, кто о ней помнит, — в фоторепортаже «7х7».
На благо цивилизации
Первое упоминание реки Мологи встречается в летописях 1149 года. Историки предполагают, что когда-то на месте города на слиянии рек Волги и Мологи стояло селение, принадлежащее ростовским князьям. Статус уездного города Молога получила в 1777 году. До своего затопления она развивалась как сельскохозяйственный район с заливными лугами.
В 1935 году Совет народных комиссаров СССР и ЦК ВКПб приняли решение о строительстве Рыбинского и Угличского гидроузлов. Через некоторое время властям стало понятно, что мощность Рыбинской ГЭС можно увеличить, и водохранилище станет основным регулятором стока Верхней Волги. Но для этого придется затопить земли города Мологи и близлежащие деревни.

Под Рыбинском организовали Волжский исправительно-трудовой лагерь (Волголаг), на строительстве трудились до 80 тысяч заключенных. На реках построили плотины, чтобы обеспечить электроэнергией Москву и другие города, проложить водный путь для судов.

При сооружении Волго-Камского каскада водохранилищ затопили, разрушили и перенесли около 2,5 тысяч сел и деревень и 96 городов, под водой оказались посады и монастыри. Людей заставляли бросать родные места и могилы предков, переезжать на новые, не обжитые земли.
Карта Мологи, которую составили бывшие жители города.
На ней они подписали пофамильно, где жили разные семьи
Экспонаты в Музее Мологского края
Мологжанам официально объявили о переселении осенью 1936 года. В Мологе тогда было около семи тысяч жителей. Они разделились на переселенцев и выселенцев. Первые — это те, у кого были крепкие дома — их разбирали на бревна, вязали из них плоты и по реке отправляли на новое место. Что не могли разобрать и вывезти — разрушали и сжигали. У выселенцев дома были ветхими, непригодными для транспортировки. Поэтому таким семьям выдавали компенсацию, которой не хватало даже на съем жилья в Рыбинске. Приходилось брать ссуду на строительство. Самой большой проблемой для властей стало переселение пожилых и тех, у кого не было собственного жилья.

Город опустел весной 1941 года. Мологжане столкнулись с двойной бедой: они лишились своей родины и встретили Великую Отечественную войну, не успев обосноваться на новом месте.

В 1946 году Молога полностью исчезла под водой. В землячестве до сих пор рассказывают легенду о стариках, которые отказались переселяться со своей родины, привязали себя к домам и остались умирать.
Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь
— Молога было место такое — и красивое, и со здоровым климатом, — вспоминал в фильме "Дети забытой Родины" основатель мологского землячества Николай Новотельнов, который жил в городе до 15 лет. — Песчаное место — никогда ни грязи, ничего такого не было. Позади города — сосновый бор. Все эти эпидемии чумы и оспы, которые были на Руси раньше, Мологу миновали. Наш дом мы сдали в Мологе системе «Волгостроя». Заключенные переметили все бревна, а в Рыбинске собрали. Мы зиму 1939-1940 года зимовали у знакомых, а весной нам сообщили, что дом собран, и мы переехали. Погрузили на баржу все имущество — везли доски для забора, мебель, скотину.

Борис Горчаков родился в Мологе, но город помнит только по рассказам матери и сестры:

— По Мологе была такая ностальгия. Когда они рассказывали о городе, то все время плакали. Плакали о том, что потеряли такие места, где воздух был чистый, а местные жители были добрыми и всегда друг другу помогали. Сгорел у кого-нибудь в деревне дом — никто никого не спрашивал, все соседи собирались и шли отстраивать этот дом бесплатно. А сколько ягод и грибов было! Телегу подгоняли к лесу и целую телегу грибов наваливали. За ягодами ходили — тоже телега.
Берег Рыбинского водохранилища, на дне которого когда-то был город
Связь поколений
В 1972 году семья Котельниковых решила организовать встречу бывших жителей затопленного города. К ним домой пришли 25 человек — старшее поколение жителей Мологи. Тогда же начала собираться группа более молодых мологжан — в саду дома Николая Новотельнова, который позже стал руководителем Мологского землячества.

В том же 1972 году организовали первую поездку на теплоходе к затопленному городу. Тогда уровень воды впервые снизился на четыре метра. Люди ходили по улицам разрушенного города, ориентируясь по узнаваемым остаткам разрушенных построек. С тех пор каждую вторую субботу августа жители Мологи, даже те, которые уехали за пределы Ярославской области, собираются вместе в Рыбинске, арендуют теплоход и плывут в район Мологи, чтобы почтить память исчезнувшего города.

В 2016-2017 годах в Рыбинске ремонтировали шлюзы, из-за этого традицию прервали — путь к Мологе был перекрыт. Летом 2018 года ее возобновили и на встречу приехали потомки мологжан из нескольких регионов и даже из дальнего зарубежья.
Встреча бывших жителей Мологи
Шлюз рыбинского гидроузла
Водохранилище несколько раз открывало затопленные земли. В начале 1990-х годов местные краеведы отправились в экспедицию, собрали экспонаты для Музея Мологского края в Рыбинске и сняли любительский фильм.
Во время маловодья останки Мологи проступают со дна Рыбинского водохранилища
Часовня на берегу Рыбинского водохранилища вблизи затопленной
Югско-Дорофеевой пустыни (монастыря)
С 2017 года Русское географическое общество поддерживает проект «Затопленные святыни Мологского края». Группа подводных исследователей изучает остатки древнего города, чтобы потом представить результаты своей работы в виде 3D-модели и создать виртуальный музей. Аквалангисты-исследователи ныряли в ледяную воду водохранилища из прорубей зимой 2018 года. Им удалось найти на дне подо льдом остатки Югско-Дорофеевой пустыни (монастыря). По легенде мологжан, здания монастыря саперы НКВД не смогли взорвать с первого раза высокие здания на затопленной территории могли помешать судоходству.
Бывшие жители Мологи на ежегодной встрече
Сегодня в мологском землячестве 150 человек. В основном это дети, внуки и правнуки жителей Мологи и соседних деревень. Благодаря этим людям город под водой продолжает жить.
Памятный венок, спущенный участниками встречи в воду
Оставить комментарии к материалу вы можете здесь.
Made on
Tilda