Расследование «7Х7»
Радон в домах Карелии
Об опасном газе в подвалах и заботе о здоровье населения на примере России и Финляндии
Каждая новостройка проходит через большое количество экспертиз, в том числе специалисты замеряют в ней уровень содержания газа радона. При повышенной концентрации этот газ может быть опасен для здоровья — вплоть до развития онкологии. После сдачи дома никто за этим в России не следит, газ может скапливаться в зданиях годами. Журналист Марина Бедорфас заказала экспертизу 13 домов Петрозаводска. О результатах эксперимента, об особенностях российского законодательства и опыте соседней Финляндии в профилактике и защите населения — читайте в расследовании.
Пролог. Газ и статистика
Радон — благородный газ без цвета и запаха, его второе, обиходное, название — «газ-убийца». Это продукт природного (радиоактивного) распада урана в почве, камне и воде. Он высвобождается из горных пород, засыпок под домом и из минеральных материалов в базовую плиту и несущие конструкции — бетон и легкий бетон, распространяется из подвала или цокольного этажа по всему зданию. Как свидетельствуют данные мировой статистики, повышенная его концентрация может быть одной из главных причин развития онкологии.

По оценке ученых Финляндии, Швеции и США, повышенная концентрация радона занимает второе место как фактор, провоцирующий развитие рака легких. И. о. главного врача онкологического диспансера Карелии Александр Рябков подтвердил, что радон вызывает рак, но при обращении онкобольных влияние радона на диагноз не изучается.
К группе радоноопасных относятся отдельные районы Урала и Карелии, Ставропольского, Алтайского и Красноярского краев, Читинской, Томской и других областей, а также многих регионов Украины.

В Карелии у каждого 35-го жителя (более 17 тысяч человек) — диагноз, связанный с онкологией. Республика занимает первое место по заболеваемости злокачественными новообразованиями среди регионов Северо-Запада и одно из ведущих мест — по росту уровня онкопатологий в России. Только в 2017 году, как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Карелии, в регионе выявлено около 3 тысяч случаев заболевания раком. Официальная статистика не отражает реальной картины. Во-первых, многие обращаются в онкологическую службу уже на поздней стадии заболевания. Во-вторых, если онкопациент умирает от воспаления легких (а такие больные подвержены вирусным заболеваниям), то причиной смерти будет назван не рак, а пневмония.
Эксперимент
Журналист Марина Бедорфас при поддержке SCOOP Russia осенью 2017 года заказала замеры радона в 13 многоквартирных домах Петрозаводска у аккредитованной испытательной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия».
Стоимость одного замера — 623 рубля 4 копейки. Тринадцать выездов специалиста лаборатории обошлись с учетом НДС в 8099 рублей 52 копейки. Жители Петрозаводска за исследование не платили.
Дома выбирали в разных микрорайонах и разные по году постройки, этажности и строительным материалам (панельные, блочные, кирпичные, деревянные). Учитывали желание жильцов принять участие в экологическом эксперименте. Большинство адресов пришлось поменять: представители управляющих компаний отказывали в доступе в подвалы. В некоторых подвалах были оборудованы спортзалы или офисы (что, как сообщил сотрудник Центра гигиены и эпидемиологии в РК, эксперт-физик Дмитрий Ванин, противоречит нормам СанПиН и строительному законодательству). Подвалы в других домах были приспособлены под склад для старых вещей и техники. В некоторых домах на цокольных этажах были технические сети или кладовые жильцов. В одном из подвалов официально работает лаборатория Института геологии карельского научного центра Российской академии наук.

Специалист лаборатории Центра гигиены привез с собой небольшой прибор — радиометр аэрозолей РАА-10. За две минуты прибор поглощает воздух в подвале и уже через минуту показывает результат.
Замеры радона
Как замеряли радон в Петрозаводске по адресу улица Анохина 26а
Для сравнения результатов в двух многоквартирных домах мы измерили уровень радона в подъездах. Радон обнаружен в подвалах и подъездах всех домов — независимо от года постройки. Результаты соответствуют российским нормам СанПиН.

В России норма — 200 БК/м3 (беккерелей на кубический метр). В подвале нового дома на улице Лыжной прибор показал 73,8 БК/м3 , в двухэтажном доме на улице Анохина — 63,8 БК/м3. В доме на переулке Попова на первом этаже в подъезде уровень концентрации радона — 51,4 БК/м3. В подъезды постоянно попадает свежий воздух, а подвалы не проветриваются — там нет вытяжки, а зачастую и вентиляционных окон, поэтому уровень концентрации газа выше.
В Карелии измеряют уровень радона только при вводе жилых домов в эксплуатацию и после капитального ремонта. Специалисты по договору с застройщиком выезжают на объекты, дают заключение о том, что нормы не нарушены, дом может быть сдан. После этого никто из контролирующих органов республики и муниципалитетов замеры уровня опасного газа не делает. Услуга эта для жильцов платная. Большинство петрозаводчан, чьи дома попали в эксперимент, не знали, что есть такой газ и чем он опасен.

По словам Дмитрия Ванина, качество строительных материалов влияет на концентрацию радиоактивного газа. Повышенный уровень радона может быть из-за щебня, который используют на стройке. Щебень укладывается в основание дома, на нем возводится подвал. Этот строительный материал бывает двух категорий: для строительства жилых домов и дорог. При строительстве дорог используется щебень более низкого качества. Чтобы сэкономить, застройщики часто покупают такой щебень для домов. Как правило, он дает высокий радиационный фон.

Из письменных ответов ряда строительных фирм республики следует, что они не обязаны отчитываться Роспотребнадзору о тех материалах, которые используют.
По всей республике в год уровень радона измеряется в трех детских садах и школах. Это, по словам специалиста аккредитованной лаборатории, все, на что заложены средства в карельском бюджете в рамках работы Роспотребнадзора.

Журналист направил запросы в Роспотребнадзор, в отдел экологии администрации Петрозаводска и в госкомитет по жилищному строительству.

Что ответили в Роспотребнадзоре
Получить ответ из ведомства удалось только после жалобы в прокуратуру. Специалисты предложили корреспонденту бесплатно провести замеры в его квартире.

По данным Роспотребнадзора, замеры содержания радона проводят примерно в 800 помещениях в год. Эти цифры в сотни раз превышают данные лаборатории, специалисты которой выезжают на замеры. Объясняется это тем, что при вводе нового дома в эксплуатацию уровень радона (и не только) измеряется в каждой квартире.


Что ответили в мэрии
На письменный запрос редакции специалисты отдела экологии тоже ответили только после вмешательства прокуратуры Карелии.

Из ответа следует, что «радиоактивным» вопросом в Карелии занимается Роспотребнадзор. В бюджете Петрозаводска деньги на измерение уровня опасного газа, на мониторинг и информирование населения не заложены.

«…вопросы измерения уровня газа радона не относятся к вопросам местного значения городского округа. Данный вопрос находится в компетенции Управления Роспотребнадзора Карелии», — говорится в письменном ответе администрации Петрозаводска.


У соседей
В Финляндии нормы по допустимому уровню концентрации радона в жилых домах совпадают с российскими — 200 Бк/м3. Однако технология замеров отличается кардинально: приборы, частота, график. Несмотря на то что допустимая норма концентрации радона в воздухе — 200 единиц, 96 беккерелей на метр кубический уже считается в Финляндии двойной дозой облучения в год.

Специалисты научного центра изучают радон и его влияние на развитие онкологии, регулярно по графику проводят замеры и профилактические мероприятия.

По информации Центра ядерной и радиационной безопасности, около 60 муниципалитетов Финляндии обязаны замерять уровень радона на рабочих местах. Проверка регионального управления Южной Финляндии коснулась 13 муниципалитетов. Инспекторы регионального управления убеждают, что замеры радона — в интересах каждого, так как долгосрочное воздействие радиоактивного радона повышает риск заболевания раком легких.

По данным центра, продолжительность замера радона — два месяца, его необходимо проводить между ноябрем и мартом, поскольку наибольшая концентрация радона в воздухе жилых помещений наблюдается зимой (про такие нюансы в карельском Центре гигиены не предупредили, поэтому проведенные осенью исследования можно считать относительными).

Предотвратить радиацию на этапе строительства проще и дешевле, чем потом смягчать ее последствия — по такому принципу работают и живут финны.

— У нас в Финляндии получить разрешение на строительство очень непросто, — рассказал строитель из Хельсинки Юстос Хордонен. — Существует ряд норм, которые должны соответствовать в том числе дальнейшему безопасному проживанию. Хотя, к сожалению, онкобольных у нас не меньше, чем у вас в Карелии. При строительстве жилых домов на начальном этапе закладываются вентиляционные трубы ниже уровня пола первого или цокольного этажей. Укладывается большая, в 160 мм, труба, в нее вставляются дренажные (с мелкими отверстиями) трубы 110 мм на расстоянии 1 м. Затем при заливке пола устанавливается вытяжная труба, которая идет на крышу здания. А на крыше устанавливается вытяжка, которая и вытягивает радон из-под здания. Я знаю, что в России такую технологию не используют.

В домах Петрозаводска, которые вошли в эксперимент, судя по документам, никаких труб и специальных вытяжек нет. В некоторых подвалах нет вентиляционных окон. Сами застройщики говорят: «Обязан или не обязан застройщик оставлять вентиляционные окна в подвале — определяется проектной документацией, которая должна получить положительное заключение экспертизы до начала строительства».

Законодательство
Сотрудники карельской испытательной лаборатории при Центре гигиены ссылаются на несколько норм, которые защищают людей от вредного влияния радиации.
СанПиН 2.6.1.2800-10 «Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет природных источников ионизирующего излучения»;
МУ 2.6.1.2838-11 «Радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическая оценка жилых, общественных и производственных зданий и сооружений после окончания их строительства, капитального ремонта, реконструкции по показателям безопасности».
Последний документ подтверждает, что уровень радиации, в том числе и уровень концентрации радона, проверяется однократно: после строительства или ремонта, перед вводом в эксплуатацию. После этого государственного контроля нет.

Центр гигиены — учреждение бюджетное и работает по госзаказу. Любой желающий может заказать лабораторные исследования в своем доме или в офисе. По постановлению правительства России 2006 года, дом с высоким уровнем радона признается непригодным для жилья и подлежит расселению.
Помоги себе сам
Самое простое, что может сделать житель любого дома, — это организовать регулярное естественное проветривание квартир и подвалов. В подвале достаточно открывать дверь или окна.

Поскольку заселенные многоквартирные дома в Карелии не входят в число объектов для плановых обследований, то жильцам можно самостоятельно обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии в РК в Петрозаводске (ул. Пирогова, 12, телефон: (8142) 75-03-99). Стоимость одного замера на 2017-2018 год — 634 рубля 4 копейки.
Есть, что сказать?
Вы можете оставить свой отзыв о материале здесь.
Текст Марины Бедорфас
Фото и видео — Людмила Корвякова
20 марта 2018 года, «7x7»
Расследование выполнено
при поддержке Scoop Russia
сети журналистов-расследователей i-scoop.org
Made on
Tilda