расследование «7х7»
«Искусство» редевелопмента от «Охта-групп»
как строился жилой комплекс «Александровский» в Петрозаводске
В 2010 году санкт-петербургская компания «Охта-групп» приобрела территорию Онежского тракторного завода в Петрозаводске, чтобы построить там жилой квартал. Уже возведены два дома и проданы 100 квартир, но ни одной машины загрязненного промышленным производством грунта вывезено с площадки не было — при том, что подобные проекты предполагают восстановление земель. Почему застройщик решил не вывозить грунт и может ли это быть опасно для жителей?
«Искусство» редевелопмента
Что такое редевелопмент? Это процесс, когда объекты нежилой недвижимости — фабрики, заводы, депо — полностью или частично сносятся, а на их месте появляются жилые дома. Территория бывшего Онежского тракторного завода, а до него Александровского, в центре Петрозаводска — пока единственный пример редевелопмента в столице Карелии. Проект «Петровская слобода» по застройке бывшей промышленной территории реализует санкт-петербургская компания «Охта-групп». Петрозаводчанам обещают, что бывшая индустриальная территория, где в прошлом веке выпускали трелевочные тракторы для лесозаготовки, будет преобразована в уникальное общественное пространство. Здесь появятся не только жилые дома, но также магазины, зоны для прогулок, культурных событий и туристических маршрутов. Так заявил застройщик.

На территории первого жилого комплекса «Александровский» построены два дома. Продажа квартир открыта. Здесь же складированы отходы от разборки корпусов Онежского тракторного завода. До начала строительства эту территорию изучали сотрудники Петрозаводского госуниверситета. Доцент Елена Графова рассказывает, что их задача была оценить площадку с точки зрения реконструкции ливневой канализации и очистных сооружений. Когда они увидели территорию, она была очень грязная, заметны были разводы нефтепродуктов и запах стоял специфический.

Отходы от разборки корпусов Онежского тракторного завода
История завода

История завода началась в 1772 году, когда приступили к его строительству. Через два года здесь начали отливать пушки. Завод стал градообразующим предприятием. За время своей истории производство несколько раз меняло направления деятельности: в дореволюционные времена — оружейный и литейный завод, после 1917 года — машиностроительный и ремонтный, в 1956 году Постановлением Совета министров СССР заводу было передано производство специальных машин для лесозаготовительных работ. В 90-е годы предприятие по производству тракторов стало малоприбыльным, завод в центре Петрозаводска закрыли, небольшое производство перенесли на вторую площадку на окраину города. А территорию в центре Петрозаводска решили использовать по-другому, ведь объект у воды на берегу реки Лососинки можно преобразовать в удобную городскую среду.

Правда, не всякий застройщик возьмется за такое — перестройка промышленных зон является дорогой процедурой. Необходимо снести старые постройки, вывезти отходы. Важными операциями на раннем этапе проектирования являются инженерные исследования. Необходимо изучение особенностей грунта, его химических свойств. Эти исследования дают возможность определить, насколько участок подходит для жизни людей. Если грунт загрязнен, его нужно с площадки вывозить. Иногда требуется завезти чистый грунт из-за пределов города. Без него сложно создать комфортный зеленый микрорайон. Процесс по восстановлению земель называется рекультивацией.

Строительство жилого комплекса «Александровский» началось
Загрязненная репутация
На территории, где работал Онежский тракторный завод, глубина проникновения нефтепродуктов достигает от полутора до пяти метров глубиной. Таковы данные исследования, рассказывает Елена Графова. А значит, рекультивация необходима. О загрязнении площадки говорит и Дмитрий Рыбаков, старший научный сотрудник Карельского научного центра РАН.
«Здесь заводская территория, десятки лет работало производство, и,
конечно, происходило загрязнение. Теперь решили, что здесь должен быть городской
квартал. Собственно, застройка и идет на этой территории. Есть варианты такие, что
действительно такой грунт нужно вывозить. Информации такой у меня нет. Это нужно у застройщика спрашивать. И у тех ответственных организаций, которые занимаются
контролем и надзором таких ситуаций».
Дмитрий Рыбаков
старший научный сотрудник Карельского научного центра РАН
О том, что рекультивация на территории бывшего Онежского тракторного завода необходима, заявляли не только ученые, но и сам застройщик. В апреле 2013 года в интервью генеральный директор проекта «Петровская слобода» Александр Ратников так отвечал на этот вопрос: «Практически в самом начале, в 2010–2011 годах, в течение полугода мы провели комплексные экологические исследования, пригласив Институт прикладной экологии и гигиены (из Санкт-Петербурга), изучили все существующие проблемы на территории, в том числе более 400 тысяч кубических метров грунта. Естественно, весь грязный грунт будет удаляться. Часть грунта будет рекультивироваться на площадке, по программам, разработанным специализированными организациями, с обязательным согласованием в Роспотребнадзоре и Росприроднадзоре».
Был ли грунт удален и вывезен с площадки? На городской свалке в Орзеге, а это единственное место складирования отходов в Петрозаводске, грунт от «Охты-групп» не принимали. Об этом рассказали в Автоспецтрансе. Директор предприятия Сергей Мамонов заявил, что если бы предприятие приняло грунт от «Охты-групп», то его лишили бы лицензии. Загрязненный нефтепродуктами грунт в Орзеге складировать нельзя. Необходимо вывозить на специальный полигон, которого в Петрозаводске нет.

Карельское управление Росприроднадзора наш запрос адресовало министерству строительства республики. А там ответили: промышленное производство, существовавшее в центре Петрозаводска больше 200 лет, оставило грунт в состоянии, пригодном для жилой застройки.

«Пробы и до и после показали, что грунты относятся к пятому классу опасности. То есть это неопасные грунты, которые могут быть использованы в строительстве. Поэтому те слухи, домыслы, которые возникали на период строительства, что многометровая глубина залита неизвестно чем, что представляет опасность для жителей, это не подтвердилось. Грунты оказались вполне пригодными. Это подтвердила лаборатория. Также это было подтверждено экспертизой, которая проверяла проектно-сметную документацию».
Дмитрий Горох
заместитель министра строительства Республики Карелия
При этом независимые эксперты говорят, что с территории завода в реку выдавливается мазут. С того самого пригодного грунта.
Заместитель директора филиала Центра лабораторного анализа и технических измерений по Республике Карелия Сергей Пластинин отмечает, что «очень серьезные объекты были на территории ОТЗ. Литейное производство, гальваника. Подсобные объекты — мазутохранилище, котельная на жидком топливе-мазуте, нефтеловушка и резервуары с мазутом, а также трубопроводы. Мазут периодически по Лососинке выходил. По слоям грунта движение мазута было. Мобильность была. Хотя он разогревается при 40 градусах. Но, возможно, было вымывание грунтовыми водами, дождевыми».

«Грунтовые воды живут своей жизнью, постепенно все это будет вымываться в зависимости от того, на какой глубине это все. Конечно, нельзя сказать однозначно, что будет плохо. Нужны исследования, нужно контролировать. Нужно обезопасить себя знаниями».
Елена Графова
доцент кафедры технологии и организации строительства Петрозаводского госуниверситета
«Либо по понятиям, либо по документам»

Как же были взяты пробы грунта? Одна из организаций, которая в том числе проверяла грунт на этой площадке, — это «Карелпроект». Специалисты брали пробы в июле 2013 года на небольшом участке в северной части заводской территории, где сейчас возведены дома. Пробы, взятые с четырех точек на глубине 20 сантиметров, исследовали на химическое, бактериологическое и гельминтологическое загрязнение. Оказалось, что загрязнения нефтеуглеводородами не превышают допустимую концентрацию. Сообщается, что на момент изысканий участок был выровнен. Пятен нефтепродуктов не было. Остальные 35 проб были взяты питерскими компаниями «ТехноТерра» и «ЛиК».

К компании с названием «ЛиК» — но уже в Петрозаводске — застройщик также обращался по поводу проекта по очистке сточных вод. С территории сточные воды нужно отводить и очищать. На заводе ливневые поверхностные стоки собирались в закрытую дренажную сеть, и далее загрязненный сток поступал на специальное сооружение — нефтеловушку. Она нужна, чтобы отстаивать загрязненные нефтепродуктами сточные воды. Только после очистки их можно сбрасывать в водоприемник. Елена Графова, осмотрев площадку, сделала вывод, что участок с нефтеловушкой просто отсекли. Но чтобы поддержать пропускную способность нефтеловушки, ее нужно реконструировать и очищать. Территория, которая в будущем должна превратиться в уникальное общественное пространство, требует, как и любая другая площадка, отведения и очищения сточных вод.
«Навскидку с этой площадки в 21 гектар собирается 95 тысяч кубов воды в год. Это примерно 12 тонн взвешенных веществ, примерно 300 килограммов нефтепродуктов. И органики примерно две тонны. Это с учетом того, что это негрязная территория, непромышленная. То, что касалось очистных сооружений сетей, это вопрос 9–10 миллионов. Это и проектирование, и реализация. Достаточно небольшие деньги даже по тем временам».
Елена Графова
доцент кафедры технологии и организации строительства Петрозаводского госуниверситета

При этом разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства — жилого комплекса «Александровский» и торгового центра «Магнит» — администрация Петрозаводска выдала без проекта очистки сточных вод. Между тем особенно грязные отходы образуются на автостоянках. Любая парковка, в том числе такая, как есть у торгового центра «Магнит» в квартале «Петровская слобода», требует прохождения сточных вод через очистные сооружения.

Ранее компания «Охта-групп» легко получила и разрешение на строительство. Городские власти основывались на результатах 39 проб, взятых с территории в 21 гектар. Цифра небольшая. Эксперты говорят, что площадка не была исследована до конца. Сейчас, когда к застройщику появились вопросы о качестве исследований, цифры, иллюстрирующие количество взятых проб, увеличились в разы.
«За все время, пока мы здесь, было взято более тысячи проб. Воздуха, материалов зданий и почв. Соответственно, грунтов — более 500 проб. Они были распределены равномерно, частой сеткой. Конкретно при проектировании жилого комплекса „Александровский", в месте, где стоит комплекс „Александровский". Было задействовано с десяток, наверное, структур, которые нам собирали, анализировали и обрабатывали пробы. Мы с вами либо говорим по понятиям, либо говорим по документам».
Дмитрий Киселев
заместитель председателя правления ООО «Охта-групп»
На пресс-конференции, которая прошла 27 сентября в Петрозаводске, застройщик продемонстрировал список организаций, работавших над пробами. Большинство из них — санкт-петербургские. В том числе, по словам застройщика, исследовал территорию Санкт-Петербургский институт прикладной экологии и гигиены.
«Там было исследовано порядка 450 тысяч грунта и, по мнению института [Санкт-Петербургский институт прикладной экологии и гигиены], там только 3% подлежит возможной, как это называется, рекультивации».
Дмитрий Киселев
заместитель председателя правления ООО «Охта-групп»
Впрочем, и 3% остались на площадке. Ни одной машины грунта с территории бывшего Онежского тракторного, а до него Александровского завода, вывезено не было. Это Дмитрий Киселев подтвердил. И добавил, что много грунта было завезено сверху. К слову, большое количество завезенного грунта могло повлиять на результаты проб. Если пробы изымали на глубине 20 сантиметров, то, скорее всего, это и был чистый грунт.
А осадок остался
Проекты редевелопмента не только в России, но и за границей всегда включают в себя рекультивацию. У «Петровской слободы» свой собственный сценарий. И он не предполагает заботу о тех, кто живет за пределами микрорайона. Мазут, который скопился на промышленной площадке и был здесь захоронен, может с грунтовыми и дождевыми водами попасть в Лососинку, а значит — в Онежское озеро и городской водозабор. И это вполне реальный сценарий. Жилье с примесью мазута уже строили в Петрозаводске. В районе улицы Лизы Чайкиной. Минобороны не ликвидировало мазутное хозяйство военной части. Это подтвердили в Администрации Петрозаводска. Мазутное хозяйство просто закопали, а сверху построили жилье.
«Такая же ситуация была на улице Лизы Чайкиной, Комсомольском проспекте, улице Повенецкой, вот в этом квартале, где были заселены дома в 2008–2011 годах. И жалобы поступали нам на протяжении всех этих лет и позднее. Периодически в подвальные помещения в цокольные этажи во дворах выходили грунтовые воды на поверхность, грунтовые воды были явно загрязнены нефтепродуктами. Земли были приняты ненадлежащим образом в свое время».
Сергей Пластинин
заместитель директора филиала Центра лабораторного анализа и технических измерений по Республике Карелия
Пострадало ли здоровье жильцов домов на Лизы Чайкиной?
Скорее всего, антисанитарное состояние жилья бесследно не прошло. Стресс для организма немалый. Чем руководствовались городские власти, когда выдавали разрешение на строительство домов в этом квартале? Похоже, не интересами петрозаводчан. Точка невозврата может быть пройдена и на территории квартала «Петровская слобода». Оставленный на площадке и захороненный там загрязненный грунт, по словам специалистов, еще проявит себя. Загрязнения, которые скопились там за 200 лет, будут вымываться грунтовыми и дождевыми водами. Очистятся от этого наследства подземные воды еще нескоро.
Видеоверсия расследования

Юлия Кучеренко
специально для «7х7»

Ноябрь 2017
Данное расследование было выполнено при поддержке
SCOOP Russia — сети журналистов-расследователей
Made on
Tilda