репортаж «7х7»

Замерзшие в Суоярви

Весь январь жители города мерзли в своих квартирах, а потом получили огромные счета за отопление

Город Суоярви. Население — девять тысяч человек. Трасса Петрозаводск — Суоярви. Расстояние — 130 километров. По едкому выражению местных жителей — «130 километров боли». На самом деле боли там не 130 километров, а значительно меньше. Но по мере приближения к Суоярви она постепенно нарастает, а последние 40 километров и вовсе становится невыносимой — и для водителя, и для пассажиров, и для транспорта. Автобусные рейсы отменяют, легковушки ломаются.
Проблем в Суоярви не меньше, чем в любом районном центре. Глава республики Александр Худилайнен называет район «самым проблемным». Ветхое жилье в Суоярви почти не расселяется. В рамках пресловутой федеральной программы переселения в 2015 году на весь город построили всего один дом, в 2016 году построят еще один. Могли бы, наверное, построить и больше, но городские власти — как прежние, так и нынешние — не спешили признавать аварийными даже те дома, которые покинули жильцы, потому что жить в них просто невозможно. Борьба за права жителей аварийный домов на расселение привела местного депутата Владимира Заваркина на скамью подсудимых. На эти темы сказано, написано и снято больше десятка статей и сюжетов региональными, федеральными и международными СМИ.

Но бывают и в самых проблемных районах радостные события. В Суоярви, например, в прошлом году построили новую котельную. Красивую, современную, на биотопливе. Взамен старой, неэффективной, мазутной. На открытии котельной глава Карелии Александр Худилайнен торжественно произнес: «Котельная не только обогреет город, она способна дать Суоярви перспективу на будущее». В итоге котельная не только не обогрела, но и подорвала семейные бюджеты, сделав «перспективу на будущее» весьма туманной.

В январских счетах за квартиру суоярвцы обнаружили серьезное, в некоторых случаях двухкратное увеличение стоимости отопления. Это касается в первую очередь домов, подключенных к новой котельной.

Горожан, однако, возмутил не только сам факт роста цены на услугу, но и серьезное снижение ее качества. По информации жителей многоквартирных домов, подключенных к новой котельной, большую часть января температура в квартирах колебалась от +5 до +14 градусов. То есть платить двойную цену пришлось за услугу, которая фактически не оказывалась.

Для многих суоярвцев плата за квартиру становится неподъемной еще и потому, что, по их признанию, всю зиму приходится жить с включенными обогревателями, следовательно, и плата за электричество вырастает в разы.

Реальность
Счета за отопление
Заявление Екатерины Синицы
Люди в один голос признаются, что проблемы с отоплением начались именно после ввода в эксплуатацию новой котельной.

— Пока была старая, на мазуте, было теплее, уж 19 градусов всегда было. Я человек парализованный, я сразу чувствую. Вы съездите на эту новую котельную, посмотрите. Они же должны топить торфяными брикетами, а топят чем попало. Торф кучами лежит. А ведь у нас такой район, столько боевых действий было, все в земле осталось. А вдруг там какой патрон или граната…

Алевтина Курицына признается, что местные власти их проблемы не замечают, как ни кричи. А на тех, кто действительно кричит, быстро находится управа.

— Раньше меня все боялись, я всех начальников гоняла, работала в райфинотделе. Уже сколько лет на пенсии, а у нас до сих пор дома телефон не замолкает, звонят, просят помочь. А чем я теперь помогу? У нас теперь Володя есть [показывает на Владимира Заваркина]. Но у нас тех, кто за людей болеет, не уважают, ругают. Вовку надо спасать, они его заедят. Мы тут были на сессии депутатов, они же ему слова не дают сказать, мол, опять ты выступаешь. Я набралась смелости, сказала им: «Имейте совесть, заели парня совсем!». И тридцать тысяч эти он не за что заплатил.

Надо бы, вообще-то, всех сменить здесь, но не знаю, на кого. Вот вы мне скажите, можно ли за два года, что Петров [Роман Петров — мэр Суоярви] работает, построить себе коттедж огромный и две квартиры в Петрозаводске? Это надо обязательно разобраться. Они же вместе с прокурором района Болговым поставили себе по коттеджу в Вешкелице, мне люди звонили, жаловались, были против. Я им только одно сказала: вот есть у вас депутат в Законодательном собрании, Светлана Логинова, вот к ней и обращайтесь, мне теперь нечем помочь.

Мэр города Роман Петров действительно живет в недавно построенном доме в селе Вешкелица, до которого каждый день ездит на работу на старенькой «девятке». Признается, что на строительство дома взял кредит, на новую машину денег нет. Не без гордости заявляет, что отказался от служебного автомобиля, который администрация раньше арендовала, и сэкономил на этом полмиллиона рублей в городской бюджет. Депутаты утверждают, правда, что из бюджета теперь оплачивается бензин на проезд мэра до дома и обратно, но он называет эти разговоры глупостью и настаивает, что сам оплачивает свои переезды. О перебоях с теплом, он, конечно, знает, но не видит в этом неразрешимой проблемы. А всем недовольным Петров предлагает обращаться в суд.
Роман Петров
глава города Суоярви
Но люди в суд не спешат. Говорят, что для этого нужны и специальные знания, и железные нервы. Старикам особенно тяжело во всем разобраться. Александра Заваркина, мать опального депутата Заваркина, обсуждает с соседкой Галиной Ипатовой январские квитанции за квартиру. Сравнивают счета, вместе ходят в управляющую компанию и расчетный центр решать общую проблему. Но в управляющей компании им ничем помочь не могут. Или не хотят.

— У меня кирпичный дом, не старый, 1987 года, на окнах стеклопакеты, балкон застеклен. То есть нигде не дует, дом сам по себе добротный. Но как только на улице мороз, так сразу дома холодно. Теперь еще и счета такие пришли… Греемся бутылками [вместо грелки, наливают в бутылки горячую воду].
Александра Заваркина
— Когда получили квитанции за январь, пошли разбираться в домоуправление. У них там юрист сидит, который нам сказал: «Никаких перерасчетов не будет. Если вас что-то не устраивает, обращайтесь в суд». Но в суд мы не пойдем, здоровье дороже.

Галина Ипатова
— Мы, депутаты, просили созвать комиссию, чтобы разобраться в этой ситуации. На встречу 8 февраля пришли наши обе управляющие компании, кто-то с расчетного центра, из КЭР приехали некто Баранов и Ротов. А вот руководитель Госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки сам не приехал. Мы его вообще ни разу не видели. Он прислал письмо, где объясняет, как формируется тариф. Тут нормальному человеку не разобраться. Очень много разных цифр. Сейчас тариф — 2 198 рублей. А с июля для КЭР будет установлен тариф, одинаковый для всех районов: 4 345 рублей, независимо от того, чем отапливается — уголь, мазут, щепа, торф. Если они такой тариф примут для юрлиц, у нас все предприятия позакрываются, которых и так почти не осталось. Хотя нам обещали, когда строили новую котельную, что тепло у нас будет недорогое. А теперь они нам в тариф включили дополнительный коэффициент, чтобы покрывать свои расходы на строительство котельной, а мы мерзнем. Это несправедливо! Если правительство с ними подписало соглашение о строительстве котельной, то пусть они и платят, а нас об этом никто не предупреждал. А если я оплачиваю часть стоимости этой котельной, так тогда дайте мне кусок этой котельной. А то сейчас «Питэр Пит» отобьет это строительство, а потом продаст ее и уйдет с нашими деньгами.

Светлана Новосельцева
депутат Суоярви
Новая котельная действительно выглядит «на миллион» (точнее, на 260 миллионов, вложенных в нее): стеклянные стены демонстрируют мощь и красоту современных технологий, из высокой трубы валит густой пар. Территория вокруг здания завалена топливом. Правда, торфяных брикетов нигде не видно. Мороженный торф (уж куда там до нужной температуры теплоносителя) лежит валом, под открытым небом, солнцем палимый, ветром гонимый, дождем и снегом мочимый.

Но торфа, вообще-то, немного, гораздо больше щепы и бревен. В бункере, откуда подается топливо в котлы, соотношение торфа и щепы примерно один к двум. Неподалеку стоит мощная импортная щепорубилка. Она-то и дает, судя по количеству бревен на территории, основной объем топлива. Хотя это экономически невыгодно, — утверждает депутат Заваркин, — да и в изначальном проекте такого не было.

— Эта система совершенно неэффективна. Я понимаю, почему у них такие огромные затраты на производство тепла и почему люди за это столько платят. Они должны топить торфом и отходами лесопереработки, которые почти бесплатные. А на деле получается, что закупают бревна, причем не самые плохие, и из них делают щепу, чтобы топить котлы. Вот такая экономная экономика. Я уж и не говорю о том, что строители явно что-то напортачили с этой котельной, иначе не ломалась бы она раз в месяц: то одно, то другое. А люди все эти «косяки» оплачивают. Как это называется? Коррупция, мошенничество, беспредел?

Владимир Заваркин
депутат Суоярви
ОФИЦИАЛЬНО
Приглашение приехать в Суоярви руководитель Госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки отклонил. Вместо себя прислал свои мысли, выраженные на бумаге казенным языком. Из бумаги следует, что тарифы, установленные в январе, не менялись — ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения.

Тариф для населения, конечно, ниже экономически обоснованного. (Россия же социальное государство, или как?) Разница между экономически обоснованным тарифом и тарифом для населения — то есть убыток производителя тепла — компенсируется за счет бюджетных средств. Но не напрямую, а через посредника — компанию «Карелэнергоресурс». Руководитель госкомитета не отрицает, однако, что «при утверждении тарифов на тепловую энергию предусматривается оказание качественной услуги по теплоснабжению». Что делать в случае, если услуга оказана некачественно, он не уточняет. Очевидно, это вопрос из сферы «спора хозяйствующих субъектов» — «Карелэнергоресурса» и «Питэр Пита».

/////
ООО «Карелэнергоресурс», в свою очередь, проблемы не отрицает. Но ограничивается письменными претензиями в адрес компании «Питэр Пит». В претензии указано, что «Питэр Пит» не соблюдает существенные условия договора по теплоснабжению, а «систематические, значительные отклонения температуры» воды задокументированы аварийно-диспетчерской службой. Там же отмечается, что «систематические нарушения … влекут за собой негативные реакции со стороны общественности и снижение платежной дисциплины».
Странно, что учрежденную региональным правительством организацию «Карелэнергоресурс» интересует в первую очередь платежная дисциплина населения и негативная реакция общественности, а не проблемы с качеством жизни людей. А к компании-собственнику котельной, очевидно, не применяется никаких реальных санкций, а лишь повторно (!) предлагается «принять к сведению» и устранить нарушения.

С самим «Карелэнергоресурсом» связана темная история с ограничением конкуренции. Глядя на цифры, получаемые компанией из республиканского бюджета, становится понятным, почему «Карелэнергоресурс» не сильно интересуется проблемами населения: компания получает из бюджета республики сотни миллионов рублей ежегодно, так что бизнес преуспевает вне зависимости от качества теплоснабжения в Суоярви или любом другом городе.

Бизнес-план прост и эффективен: компания «Питэр Пит» (это конкретный случай Суоярви) оказывает населению услугу по теплоснабжению, население оплачивает ему стоимость услуги по тарифу 2 198 рублей за 1 Гкал (установлен Госкомитетом по ценам и тарифам), а экономически-обоснованный тариф (тоже установлен госкомитетом) составляет 4 251 рублей. Образуется разница в две тысячи рублей за 1 Гкал. Эту разницу «Питэр Питу» покрывает «Карелэнергоресурс», который в свою очередь получает на это субсидию напрямую из республиканского бюджета. В 2014 году, к примеру, Карелэнергоресурс получил от правительства 420 млн рублей. Эту схему антимонопольная служба Карелии и признала противоречащей антимонопольному законодательству.

Министр строительства и ЖКХ Карелии Дмитрий Матвиец, который создал и до недавнего времени возглавлял Карелэнергоресурс, о претензиях со стороны УФАС знает, но утверждает, что другого способа навести порядок в системе теплоснабжения районов республики нет. Более того, по его словам, «Карелэнергоресурс» был единственной в Карелии организацией, согласовавшей свои тарифы в Федеральной службе по тарифам и работающей и с поставщиками тепла, и с населением открыто и прозрачно.
Дмитрий Матвиец
министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии
В хитросплетениях суоярвской ситуации министр предлагает разбираться последовательно. В удвоении счетов за отопление, по мнению министра, есть и объективные причины — аномальные морозы в январе, и субъективные факторы. По словам Матвийца, собственник котельной пообещал сделать перерасчет для всех потребителей, в чьих домах не установлены приборы учета тепла. А правительство Карелии обязалось проследить, чтобы все было по-честному.

— Там, где нет общедомовых приборов учета тепла, и там, где действительно было холодно, в соответствии с нормативом платить нельзя. На прошлой неделе мы выступили с инициативой в адрес компаний «Питэр Пит» и «Карелэнергоресурс» о том, что, поскольку факт нарушения услуги теплоснабжения налицо и нарушение было затянувшимся, надо производить перерасчет. Компания «Питэр Пит» подтвердила, что готова сделать перерасчет. Прежде чем запускать это в жизнь, мы должны будем понять, насколько честно они оценили свои недоработки. В любом случае бесследно это для «Питэр Пита» не пройдет.

Дмитрий Матвиец
министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии
Проблемы с теплоснабжением в Суоярви министр обещает решать. Во время отопительного сезона правительство не брезгует и ручным режимом управления, а после его окончания должна будет начаться системная работа по подготовке к следующему сезону.

Комментарий эксперта
Виктор Тамаров
Председатель Комитета по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике Ярославской областной Думы
Эксперт Виктор Тамаров, однако, не склонен сводить проблему лишь к технологическим процессам. По его мнению, надо смотреть и на характеристики котельной, и на состояние теплотрасс, и на качество общедомовых сетей, и в конечном счете на особенности тарифного регулирования.

— Все причины того, почему после замены старой котельной на новую в домах стало холоднее, нельзя объяснять погодой, ведь система теплоснабжения состоит из трех основных частей: котельная — тепловые сети — внутридомовые системы (тепловой узел, стояки и батареи).

По каждому звену этой цепочки, по мнению Тамарова, необходимо проводить мини-расследование. Начинать надо с котельной, и первое, что следует проверить, — ее мощность. Она должна быть достаточной для того, чтобы нагреть нужное количество воды до требуемой температуры даже несмотря на вероятные утечки на теплотрассе и, следовательно, большое количество добавляемой холодной воды, так называемой «подпитки». И довести этот объем до нужного количества домов. Если новая котельная недостаточно мощная для этого, то эксперт предлагает задать первый вопрос: почему так и кто это допустил?

Но любая, даже достаточно мощная котельная — очень сложная система. Поскольку суоярвская котельная новая, ее попросту могли плохо настроить. В таком случае она будет недогревать теплоноситель — воду. Это второй вопрос, который надо исследовать. У недогрева воды на выходе может быть и другая причина — слишком большая «подпитка», которая возникает вследствие серьезного износа теплотрассы. Котел попросту не успевает догревать необходимое количество воды. Подпитку, по словам эксперта, легко проверить по счетчику холодной воды на входе в котельную.

В тепловых сетях, продолжает Тамаров, может быть две проблемы: большие утечки из труб в сети и/или плохая изоляция труб. Понять это можно в тепловых узлах домов — температура и давление на входе не должны сильно отличаться от тех же параметров на выходе из котельной.

Но даже если из котельной приходит нормально нагретый теплоноситель, в домах может быть холодно по причине изношенных внутридомовых сетей. Они, к примеру, могли зарасти отложениями и не обеспечивать нормального теплообмена. По словам эксперта, это зона ответственности управляющих компаний, деятельность которых по промывке и опрессовке внутридомовых сетей тоже следует проверить.

Другой вопрос — огромные счета за отопление. Это наверняка следствие высокого тарифа, — подытоживает Виктор Тамаров. К сожалению, для потребителя такие параметры, как налог на имущество и амортизация в тариф, включаются обязательно. После ввода в эксплуатацию новой котельной не увеличиться они не могли. И я полагаю, во много раз. Кроме того, в тариф может — именно может — включаться инвестиционная составляющая и проценты по кредиту, если он использовался при строительстве. В общем, так называемый экономически обоснованный тариф в случае с новой котельной должен быть большим. А вот дальше — для населения он может и не подниматься, тогда разницу должен взять на себя бюджет и возмещать ее предприятию.

Выяснить разом все эти нюансы невозможно. Решение проблемы с отоплением в Суоярви не будет простым, слишком много факторов влияют и на качество теплоснабжения, и на его стоимость. Очевидно и то, что без внимания к этому вопросу всех заинтересованных сторон Суоярви и в следующем году может замерзнуть. Люди ждут от правительства большей открытости в вопросе тарифообразования и отношений с теплоснабжающими организациями, от самих организаций — максимальных усилий по оказанию качественной услуги, от управляющих организаций — профессионального отношения к своим обязанностям.

Если все эти условия не будут выполнены, возможны несколько вариантов развития событий. Самый неблагоприятный и для властей, и для населения — вариант высокой протестной активности, на грани которой, вслед за Олонцом, уже сейчас оказался Суоярви. Если этот вариант будет реализован, то станет ясно: региональное правительство со своей задачей не справилось и получило очередную «горячую точку». Это вряд ли будет встречено с энтузиазмом и на самом верху, ведь предвыборная кампания для партии власти в Карелии и без того обещает быть очень напряженной.
Автор — Глеб Яровой
Press "Subscribe" to follow Tilda Publishing on Vkontakte
Made on
Tilda